18:56

Феаноринг по жизни
читать дальше

Комментарии
22.10.2012 в 19:38

Привет, друга. Все организовать на пределе ресурса - это да, нашефсе. И предупреждать себя на будущее, даже имея печальный опыт, бесполезно все как-то получается.
А с осмыслением - ога, есть такая фигня, что в это можно слить ресурс. Хотя я сейчас начала наоборот выбираться через осмысление, но меня профи научил правильно осмыслять и брать ресурс из этого. При аккуратном подходе в принципе - да, чтобы победить, надо осмылить, встретиться и принять, а не сливать ресурс на бегство. Но не так все просто оказалось, действительно с этим может легко получиться по-дурацки, что только хуже сделаешь. Мы полгода учились - и то, только с Его пинка стало что-то выходить. А раньше - да, не осмысляла, чтобы не сливаться в осмысление.
22.10.2012 в 20:06

Феаноринг по жизни
Привет)
Работа с профи - это однозначно хорошо. По моему опыту (без профи, одна голая самодеятельность), осмысление как минимум дает иллюзию того, что ситуация под контролем; как максимум - возможность действительно контролировать то, что можно, а то, что нельзя - отпустить и не париться. Но у меня вопрос в объеме. Я двадцать лет задвигала осознание того, что рядом умирающий человек, в дальний угол - просто потому, что на это осознание тупо не было лишнего ресурса. Оно вообще, по ходу дел, может быть пройдено в таких вот дурацких условиях только на колоссальном "всенормально", и на том, что в центре внимания действия, а не эмоции. Теперь "всенормально" кончилось, и величина "всеНЕнормально" слегка того... придавила.

А что до организации... фигня в том, что есть личная стратегия, с которой хрен слезешь, пока (сам! на собственном опыте!) не усвоишь более качественные схемы, но есть еще и более широкий контекст (вот тут очень хорошо про него сказано: sadcrixivan.livejournal.com/223118.html), и когда одно накладывается на другое, получается... ладно, молчу. Хватит того, что у меня аллергия на большую часть общественных "дискурсов"
22.10.2012 в 22:56

Не, "иллюзию" и "контроль" - это не то, думаю. Я имела в виду не контроль, который здесь и сейчас, а те моменты, которые в прошлом, но в которых как бы остаешься всегда в настоящем, и пытаешься их отконтролировать раз за разом, снова и снова проходишь через них, будто это все еще сейчас происходит. Хотя на самом деле оно уже прошло, ничего в реальном времени "там" проконтролировать нельзя, а моск упорно пытается спускать ресурс на бесконечное проворачивание ситуаций, в которых "застыл". И профи мне тут советовал именно возвращать себя-оттуда-в-сюда, как раненых бойцов с поля боя. И осмыслять именно через принятие, что случилось именно так, как случилось, и принимать случившееся и себя-в-этом случившемся. Осмыслять "уже написаную" историю. Если понятно выразилась. И главное тут еще было - это принятие себя, любовь к себе, сочувствие к себе. Не в плохом эгоистичном смысле, конечно, а в здоровом таком, как человек-человеку-человек и ты сам себе человек.

Я не в смысле "научить быстренько", конечно!:) Это не "лекция по психологии"!:) Йа просто делюсь, как у меня оно проворачиваться стало.
22.10.2012 в 23:54

Teneas tuis te. А бездна - она всегда на чердаке...
дурацкий, конечно, совет... и непрофессиональный.
Но все же.
Почему на пределе ресурса?
Я в таких раскладах садился, думал и чистил жизнь.
Потому что бежать и пахать можно бесконечно. Но по итогу это же колесо.
23.10.2012 в 16:01

Феаноринг по жизни
Аммериль
А, поняла. Я знаю эту фишку) она правильная и работает)

_Saito_
Это не дурацкий совет, это хороший вопрос.
Почему получается на пределе? Потому что во-первых есть такая хрень, как "взятие на себя ответственности". По ходу дел, сугубо типная штука, (как писали в одном из здешних сообществ, "василисков выращивают, чтобы они брали на себя ответственность, вот они и берут" и хрен у них ее отберешь). По счастью, даже за себя могу сказать - это относится далеко не к каждой ситуации, к работе как таковой давно уже не относится, но если уж ответственность взята, и ситуация воспринимается как "своя", то не выходить из нее, пока не закончится либо ситуация, либо ты сам - это что-то на уровне инстинкта. А понимание того, что "отвечать за ситуацию"=/="убиться об ситуацию", и вообще есть такая штука, как привлечение помощников, разделение зон ответственности и пр - это приходит сильно не сразу. Поэтому по умолчанию, обеспечит твой расклад тебе жизнь на пределе или нет - зависит в том числе от ттх ситуации. Пример на тему: начале 2000 мама сама уже не ходила, и в это же время мы огребли все прелести недержания; провинция, она пенсионерка, я бюджетница, а памперсы стоят как крыло от самолета. В итоге мы ночью просыпались каждые два часа чтобы предотвратить или ликвидировать последствия, и днем проделывали все то же самое с той же периодичностью, и это продолжалось не то два, не то три года. Фигня в том, что я при этом параллельно работала, иначе совсем есть было бы нечего, и с работы каждые два часа бегала домой. И да, мне это потом аукалось очень долго, и субъективно, когда мама совсем слегла, в смысле - не могла стоять на ногах, а памперсы стали наконец доступны, это в сумме воспринималось как очень существенное облегчение.

Во-вторых, чтобы почистить жизнь, надо уметь опознавать ситуацию как "я нормальный в ненормальных обстоятельствах", это очень важно. Но фигня в том, что часто ситуация опознается как "ненормальный я в нормальных обстоятельствах", после чего начинается треш, угар и содомия, и попытки доработать себя напильником. Заговор молчания, который существует вокруг ситуации ухода за инвалидами, и то, что об этом в принципе не говорят в категориях "труд", "работа", "нагрузка" очень этому способствует, кстати. Вообще, то, что об уходе рассуждают в ключе "надо сделать то", "необходимо сделать это". Кто это будет делать, насколько тот, кто это будет делать, готов и может - это стабильно остается за кадром. А, и до кучи есть еще чувство вины, такое же тотальное, как мой нынешний похуизм. Потому что если ситуация нормальная, а ты не справляешься, потому что _ты_ ненормальный, то, ясен пень, ты виноват за все то, что должен был, но не сделал, обещал, но не успел, и пр и др. На этом тоже можно долго прыгать, пытаясь загладить все, что можно.

И есть еще третье. Засада в том, что предел наступает не сразу, а постепенно. И вот когда он уже наступил, становится ясно, что ситуацию надо бы менять, но. Смена привычной стратегии на более подходящую жрет ресурса по определению больше, чем поддержание ситуации уже привычной и знакомой. Поэтому дешевле становится сохранять текущее положение вещей, здесь ты по крайне
23.10.2012 в 16:04

Феаноринг по жизни
сорвалось.

по крайней мере знаешь, что на следующий шаг сил у тебя хватит. Это не просто грабли, это ловушка.

Ну и, есть еще пара мыслей про общий принцип построения систем, в которых все держится на самом слабом звене, и о том, откуда все это растет, но это как-нибудь в другой раз, а то уже и так многабукафф)
24.10.2012 в 16:24

Неизвестный науке зверь
Чувствую настоятельную потребность приехать и встретиться.
Ибо хоть как-то, а надо брать Феанора за уши, за жабры, за шкирку - за что уловится - и тащить из пустыни.... Ибо - ну ненормальная же ситуация, с какой стороны ни глянь. Может, это только именно "со стороны" и видно наиболее наглядно, но в том-то и засада..

"Заговор молчания", хмм... Опять же, если "со стороны" - то чаще всего эта тема обходится десятой дорогой в разговорах и вопросах из-за неловкости/боязни наступить на невидимый чужому глазу больной мозоль. Хз, "изнутри" может расцениваться как равнодушие или нежелание замечать.. Блин.. Не могу через сетку, сложно..
24.10.2012 в 17:53

Феаноринг по жизни
Родеон Морвэй
Феанора, друг мой, боюсь, никто ниоткуда не вытащит, ибо в Мандосе он.
А я, Бог даст, сама вылезу) У нас каникулы меньше чем через неделю, если рассуждать теоретически, должно помочь. Практически - посмотрим.
Но за идею приехать спасибо)

"Заговор молчания" - это не о том немного. В том ключе, о котором ты пишешь, оно как раз и понятно, и даже хорошо, пожалуй. Потому что - особенно когда ситуация тянется не год и не два - слегка задалбывает быть всегда "тем-у-кого-проблемы" (эта чертова идентичность за мной и так всю жизнь тянется, как хвост за бронтозавром) и очень полезно побыть просто человеком за пределами этого всего, хотя бы время от времени.
Я имела в виду другое - это примерно как то, о чем феминистки пишут: когда о домашнем хозяйстве и воспитании детей говорят "это природное предназначение женщины", начисто игнорируется тот факт, что носы вытереть, пеленки поменять, еду сготовить, носки мужу выстирать и шнурки погладить - это, вообще-то, работа. Требующая сил, времени, здоровья; и бесплатная, что характерно) Но предназначение же работой быть не может, ага?
Так и тут. "Ситуация такая тяжелая" - и все. Не, ситуация тяжелая, не вопрос (я тут, кстати, на досуге подумала, и поняла, что в жизни по большей части видела не столько жизнь, сколько смерть в разных фазах - тот еще опыт, к слову), но определять ее как ситуацию, в которой некто много, тяжело и вне любого разумного графика _работает_ - вот в этой статье я впервые это встретила.
24.10.2012 в 18:16

Феаноринг по жизни
Родеон Морвэй
А, и еще забыла сказать, чтобы уже точки над ё все были: со стороны друзей как раз ни игнорирования моих проблем, ни их педалирования никогда не было. И это есть гут)
Игнорирование было и будет (не со мной, так с другими) со стороны тех, кто - держись там покрепче, ага? - в ситуацию вовлечен, причем не прямо, а косвенно. То есть сам ничего или почти ничего не делает, в силу разных, в том числе очень веских причин, но при этом сильно переживает за то, что вокруг него делается.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail